Jus Sayur dan Buah untuk Kesehatan

Updated at: 15 Juli 2016.

Jus Sayur

Saat ini sudah banyak dikenal manfaat sayuran hijau dan buah-buahan untuk kesehatan tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan sayur tiap hari, sebagian orang mengolah sayur dan buah dengan cara di jus. Perlu diperhatikan, karena sayuran dan buah yang dikonsumsi termasuk dalam makanan mentah atau raw food, maka:

• Pilihlah sayuran yang organik jika memungkinkanApabila mau menggunakan sayuran lokal, maka rendamlah dulu dengan larutan cuka apel dan air dengan perbandingan 1:10 lalu cuci bersih, tiriskan. Tujuannya untuk menghilangkan endapan pestisida pada sayur dan makanan.

• Kombinasikan jus sayur dengan buah. Selain membuat rasanya semakin enak juga mendapatkan manfaat serat dan vitaminnya.

• Perlakukan buah dengan cara yang sama. Cuci dahulu baru kupas dan dipotong-potong.
Jus sayur ini selain berfungsi menghilangkan racun-racun dalam tubuh (detox), juga bisa mencegah penyakit kanker, pencernaan, jantung, dan sebagainya. Imbangilah dengan minum air putih minimal 8 gelas sehari. Selain badan sehat, berat badan juga bisa ikut menyusut.

Berikut resep jus sayuran untuk kesehatan


1. JUS PELANGI
  • 1 ikat bayam
  • 1 apel
  • 5 wortel
  • 1 timun ukuran sedang
  • 1 lemon, peras
  • 1 buh pir

Caranya:
Jus semua menjadi satu. Segera diminum.

Manfaat:
Mengurangi tekanan darah, mencegah penyakit kanker, menyehatkan mata, mencerahkan kulit, meningkatkan imunitas tubuh, menurunkan kolesterol, melancarkan pencernaan, melancarkan sirkulasi darah dan meningkatkan energy.

2. JUS ASAM URAT
  • 1 wortel
  • 2 apel hijau
  • 2 batang seledri
  • 1 timun ukuran kecil
  • ¼ lemon, peras
  • 1/2 ruas jahe

Cara membuat:
Jus semua bahan menjadi satu, segera habiskan.

Manfaat:
Meredakan sakit tulang, meredakan peradangan, menghilangkan kristal asam urat.

3. JUS VITALITAS
  • 2 apel
  • 2 wortel ukuran sedang
  • 3 batang celery
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah lemon, peras
  • 2 pir
  • 6 ruas kunyit

Cara membuat:
Jus semua bahan menjadi satu, aduk, lalu minum segera.

Manfaat:
Menurunkan tekanan darah, mencegah osteoporosis, meningkatkan stamina energy, menurunkan kolesterol, mencegah peradangan, memperindah kulit.

4. JUS DIABET
  • 1 wortel
  • 2 apel
  • 1 jambu merah

Cara membuat:
Campurkan semua menjadi satu, jus. Segera diminum.

Manfaat:
Menurunkan gula darah, meningkatkan imunitas, mengurangi peradangan.

5. JUS ARTHRITIS
  • 6 buah wortel, ukuran sedang
  • 3 batang seledri
  • 1 cangkir nanas
  • ½ lemon

Cara membuat:
Jus semua menjadi satu, segera diminum.

Manfaat:
Mengurangi rasa sakit pada tulang, mengurangi rasa sakit pada sendi, menyehatkan mata, meningkatkan imunitasm menurunkan kolesterol.

Demikian beberapa resep jus sayuran untuk kesehatan yang patut dicoba. Bahan-bahannya mudah didapat dan dapat disesuaikan dengan lidah masing.

Ada beberapa tips yang perlu diingat saat mau membuat jus:
  1. Sebaiknya tidak menambahkan gula atau perasa lain yang bisa meningkatkan kalori.
  2. Rasa jus yang asli akan terasa nikmat dan menyegarkan badan.
  3. Meskipun jus sayuran ini sangat baik, tapi ini bukanlan pengganti makananan.
  4. Konsumsi jus di pagi hari dapat memenuhi kebutuhan nutrisi, memberikan energi, dan membuat perut kenyang hingga siang hari.
  5. Barengi dengan makan buah setiap hari. Karena saat kita mengunyah akan membuat lambung kita ikut bekerja dengan membakar kalori sampai dengan 20kkal.
  6. Orang yang minum jus dan makan buah akan cenderung memiliki berat badan yang stabil.
  7. Orang yang hanya meminum jus saja, berat badannya akan mudah naik.

Jus sayuran juga sangat baik untuk detox alami karena bekerja mengikat racun-racun dalam tubuh dan mengeluarkannya melalui kotoran.

Comments :